您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 莞工要闻
“挑战杯”省赛举行 ,我校首捧“优胜杯”
  • 发布单位:校团委
  • 发布时间:2019-05-29
  • 字体大小:  

525至26第十五届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛于佛山科技学院仙溪校区举行,来自全省各高校的751件作品同场竞技,共同展示学术科技之魅力。本次终审决赛中,我校表现优异,首次捧得“优胜杯”,实现新的突破。项目“应用于复杂地形的无人机和无人车协作导航系统”荣获科技发明制作B类机械与控制组特等奖。另外,还有2个项目团队获得一等奖、6个项目团队获二等奖以及11个项目团队获得三等奖。


   

5月25日,第十五届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛拉开帷幕。广东省人民政府副省长张光军出席开幕式并讲话,团省委、省教育厅、省科技厅、省科协、佛山市人民政府、佛山科学技术学院、南海区人民政府等主承办单位代表以及全省2000多名高校师生、青年代表出席。

开幕式以挑战三十载·追梦新时代为主题张光军指出,广大青年大学生要不忘初心、牢记使命,接续奋斗、风雨无阻,以昂扬的姿态展现出新时代广东大学生的担当和作为。要坚定理想信念,树立远大报国志向,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,与时代同步伐、与人民共命运,将挑战科技创新的青春锐气,升华为服务新时代改革开放再出发的生动实践。要追求科学真知,努力练就过硬本领,增强科学文化素质、提升科技创新能力,成长为优秀的社会主义建设者和接班人。要勇于担当时代重任,积极投身新时代粤港澳大湾区建设浪潮,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”奉献青春智慧和汗水。

据了解,本届竞赛包括“自然科学类学术论文”、“哲学社会科学类社会调查报告和学术论文”和“科技发明制作”三共有137所高校、2627件参赛作品参加竞逐,省校两级参赛人数超十万人,参赛作品和人数再创历史新高。

开幕式后,校党委副书记吕琦元前往我校项目团队的摊位进行观摩,并一一给出点评与指导。吕琦元表示,本届挑战杯我校的参赛团队表现出色,是莞工学子的榜样。“挑战杯”校赛阶段,我校共有434个团队进行申报,参与人数超过1500人,在数量和质量上均实现新的突破。经过层层选拔,101个项目团队突围而出进入校赛,其中15优秀团队通过省赛初评,入围终审决赛,包括2份自然科学类学术论文,8份科技发明制作类,5份调查报告类论文

在现场,我校项目获得高度关注,不少参观者到展位前咨询。在本次决赛中获得特等奖的应用于复杂地形的无人机和无人车协作导航系统团队负责人之一梁勇东同学接受了广东广播电视台的采访。面对镜头,他将设计思路、研究成果娓娓道来,详细地介绍了项目基本情况。吕琦元也对该项目给予高度肯定,希望他们可以再接再厉,勇攀高峰。

26下午,第十挑战杯终审决赛圆满落幕。按照最终各高校的项目总分排名,我校成为获得本次竞赛本科组“优胜杯”的15所本科高校之一。应用于复杂地形的无人机和无人车协作导航系统获得科技发明制作B类机械与控制组特等奖,“三维水浸超声无损探伤平台”“大城市限行政策实证分析与反思——以广州和深圳两市为例”分别获得科技发明制作A类以及哲学社会科学类社会调查报告和学术论文的一等奖。黄振国/文)