您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 莞工要闻
我校学子在第十届蓝桥杯全国软件和信息技术总决赛中获得佳绩
  • 发布单位:网络空间安全学院
  • 发布时间:2019-05-27
  • 字体大小:  

5月25日,第十届“蓝桥杯”软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛在北京大学、首都经济贸易大学等赛点举行。计算机科学与技术学院、网络空间安全学院学生为主体的26名同学获得JAVA软件开发大学B组、C/C++程序设计大学B组的总决赛资格。通过4个小时的激烈角逐,我校学子共斩获一等奖1项、二等奖8项、三等奖10项和优秀奖4项,取得了“量与质”的双重突破。其中,来自我校计算机科学与技术专业的林裕东同学斩获我校首个“蓝桥杯”一等奖。同时,我校也以优秀的赛事组织及获奖质量,荣获本届大赛“优胜学校”和“优秀组织单位”两项集体殊荣。

2016年开始,原计算机与网络安全学院(2018年7月,计算机与网络安全学院优化调整为计算机科学与技术学院、网络空间安全学院)委托软件工程系全力推进学生编程能力提升计划,通过深化算法类课程改革、自行研发并推广在线算法训练平台等积极举措,我校IT类专业学生编程能力有了大幅度提高,在各级别算法类编程竞赛中不断取得更好的成绩。

在第十届“蓝桥杯”广东省赛获得优秀成绩后,计算机科学与技术学院、网络空间安全学院高度重视第十届“蓝桥杯”全国总决赛的准备工作。两个学院联合组建了辅导教师团队,并在学生报名、辅导培训、决赛出行安排等方面投入大量时间和精力。参赛学生们也在老师辅导下,全心投入、刻苦训练、顽强拼搏,并最终取得了新的优异成绩。

此次比赛不仅提高了我校学生的自主创新意识和实践能力、增强了我校在软件和信息技术相关领域的知名度,也为我校培养更多高质量专业型人才奠定了基础。参赛师生在赛后认真总结比赛经验,为下届赛事做准备,力争明年取得更加优异的成绩。

据悉,第十届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛在全国31个省市自治区设立的赛点进行省级比赛。大赛得到了国内各高等院校的大力支持和积极参与,参赛人数再创新高,来自北京大学、清华大学、上海交通大学等1200多所高校的6万余名选手同台竞技,在全国近300个赛点顺利完成了C/C++程序设计、JAVA软件开发等多类竞赛科目的比赛。从赛事覆盖度、影响力等角度分析,“蓝桥杯”已经成为全国高校IT类专业首屈一指的竞赛平台。