您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体莞工
【南方日报】发掘学生影视兴趣 让东莞影视行业薪火相传
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2019-05-24
  • 字体大小:  

为促进东莞青年影视文化交流,2019年5月,莞城影视文化促进会联合东莞理工学院文学与传媒学院举办“东莞青年导演系列讲座”。一连四场邀请东莞本土优秀导演进入大学校园和大家分享他们从事影视行业背后的故事以及实践经验,希望通过本次活动与更多对影视行业有兴趣的年轻人交流对话。

5月15日,东莞青年导演系列讲座第一场——导演梁伟聪团队讲解影视广告制作全流程实践分析在东莞理工学院(松山湖校区)举行。其中,详细讲解了商业微电影、企业宣传片、商业短广告等制作全流程的内容。讲座期间,韦森影视编导钟润康、周煜宜相继提出专业问题与学生探讨、交流。就读影视专业的宋同学说:“本次讲座,大大加深了我对商业影视广告的了解,让我受益匪浅。”

梁伟聪是东莞本土知名新锐导演、视觉总监、摄影师,至今已经创作了数十部优秀商业短片。回顾自己过往的拍摄作品,从文艺片到商业片,梁伟聪发现,要想从事影视行业并且生存下去,不能只凭自身兴趣制作电影,还要考虑客户需求。“我从事影视广告多年,前期完全凭借兴趣创作的作品得不到市场认可,无法立足。后来考虑到行业的生存问题,就开始转变成商业思维进行影视创作。”导演梁伟聪谈及学生在影视广告行业该如何生存等问题作出解答。

谈及举办此次系列讲座的意义,莞城影视文化促进会秘书长陈锦庄表示,莞城影视文化促进会创立以来一直见证、陪伴东莞新导演的诞生、成长,本次和东莞理工学院文学与传媒学院举办“东莞青年导演系列讲座”旨在发掘高校学生的影视兴趣,并为有志加入影视行业的同学排忧解难,希望通过持续的影响力活动让东莞影视行业生生不息薪火相传。

接下来,“东莞青年导演系列讲座”还将迎来阮健恒导演《解密商业电影项目孵化(从idea光临到开机仪式之前的流程规则)》,麦玉书、甘明明导演《类型片故事创作随想》,穆肃导演团队《作为导演的第一部影片(从纪录片、电影短片乃至于第一部电影是如何电影)》等讲座。

记者:张筱云

原载于《南方日报》5月24日WD04版