您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体莞工
【广东科技报】深圳巨影:助力科创人才培养 实现产学研合作共赢
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2019-05-17
  • 字体大小:  

5月10日,深圳知名3D打印技术企业——深圳巨影投资发展有限公司与东莞理工学院粤台产业科技学院正式签定“科教融合、协同创新”合作协议,校企共建“3D打印智能制造技术校企共建协同创新中心”(以下简称3D打印协同创新中心),并于当天举行揭牌仪式。

3D打印协同创新中心的揭牌,也标志着深圳巨影3D协调创新中心在:产、学、研、教、融,正式进入高速发展阶段!深圳巨影3D创始人、巨影投资发展有限公司总经理黄伟介绍,该创新中心是巨影与来自东莞理工学院粤台学院的30多位(台湾、东莞、香港)教授以及专家团队,用产业定方向,建立技术攻关、工程类科目学科教学融合发展教材编写、人才培养与储备、学员创新实践高端平台基地。

“中心旨在构建一个具有整合国际国内先进3D打印领域科研实力的科研平台,以科研促进产业的升级发展。双方将加强人员的互动与培养,共建校企本科生实习实践和就业基地。此外,双方还将围绕3D打印的生产技术、生产装备升级及其应用技术研发方面开展紧密合作”黄伟在接受记者采访时介绍说。

3D打印技术作为新兴产业的关键一环,是一项正在迅速发展的新兴快速成型技术,综合了信息技术、数据建模、机电控制、材料科学与化学等诸多前沿技术知识,并以其低成本、速度快、高易用性等优势被广泛应用到航空、医疗、体育、精密机械、汽车制造等各个领域,具有良好应用价值和广泛的应用前景。

东莞理工学院粤台产业科技学院院长陈伟教授表示,校企共建3D打印协同创新中心能服务于东莞理工学院智能制造相关学科与专业,其中3D打印作为与粤台产业科技学院工业设计、自动化、计算机科学与技术(多媒体设计方向)等专业结合密切的一种新型技术,可以帮助学生更好地掌握本专业前沿知识,增强学生的综合能力与就业竞争力,也通过与企业的合作,定期进行培训提升,让教学内容时刻与时代发展接轨。与此同时,当企业遇到科研难题时,也将相关情况反馈给学院,由顶尖教授组织团队进行攻关,为企业突破技术瓶颈提供理论支持。

据悉,东莞理工学院粤台产业科技学院是东莞理工学院与东莞台商育苗教育基金会、台湾合作高校共同举办的广东省首个两岸高等教育合作办学学院,是东莞理工学院重点建设的现代产业学院之一。

深圳巨影与东莞理工的这种协同创新模式,高校为企业提供后备人才和理论支持,企业为高校提供实习基地和科研成果转化服务,形成了由大学教师及学生、高校科研机构人员、企业科研人员、企业家等创新要素构成的创新核心网络层,以及由创新基础设施、创新文化构成的创新环境支撑层,校企双方融汇成创新生态圈。

当前,深圳正在举全市之力推进粤港澳大湾区建设,推动高质量发展,引领全国新时代新技术、新产业、新业态、新模式发展的新探索。而3D打印作为发展智能制造的核心技术之一,有不可替代的作用。将3D打印技术与物联网技术、大数据、云计算、机器人、智能材料等其他先进技术结合,将构成一个智能产业生态系统。可以说,深圳巨影与东莞理工学院共建的3D打印协同创新中心正是在朝着构建智能产业生态系统努力和前行。

对巨影而言,2013年在深圳成立;2014年成立“巨影3D打印机上海办事处”,走上品牌全国化战略布局;2017年9月在深圳发改委推荐下,代表深圳科技创新企业,参加全国双创周活动,并得到了国家相关机构、深圳市发改委与科协领导好评;2017年11月获得国家高新企业;2018年10月成为第十届中国深圳创新创业大赛优秀合作机构;2018年12月正式以“巨影3D创新创客科普教育基地”获得“深圳市科普教育基地”资质……这一系列的发展历程不可谓不迅猛。从2013年成立到今,“巨影”3D打印机已经成为目前国内较早拥有独立研发和制造3D打印机的生产商之一,并取得十几项3D打印机的相关专利。PMAX巨影荣获2015年度行业优秀品牌奖,目前产品畅销中国大陆,走进香港、台湾市场,并得到东南亚、欧美等海外客户的高度认可。

“公司首先选择3D打印机项目来开启品牌征程,立志于搭建一个开放的平台,为用户和上下游提供更多贴心的增值服务,最终做成一个具有影响力的口碑品牌——PMAX巨影。”黄伟说道。

习近平总书记曾指出“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。一个企业要突破发展瓶颈、在日新月异的时代中立于不败之地,根本出路在于科技创新。深圳巨影人深刻领会总书记的重要论述精神,公司管理层在全球大格局发生深刻调整和变化的视野下,积极谋划“加快构建以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系”——以市场为导向推动技术创新,加强企业内部创新人才队伍建设,努力实现3D打印关键技术的重大突破。在建设世界科技强国和《中国制造2025》战略指导下,深圳巨影正在为实现中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变贡献力量。

记者:刘肖勇

原载于《广东科技报》5月17日06版