您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体莞工
【南方日报】阮健恒: 一个青年导演的电影路
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2019-05-24
  • 字体大小:  

华南新晋导演,影视风格多变,技术全面。擅长喜剧、奇幻、家庭题材作品,注重作品的人文内涵。

“君子不患无位,患无所立。”用这段2500多年前古人说的话,来形容1990年出生的华南新晋导演阮健恒最为合适,合作方对他的评价从来都是:“认真、踏实、放心”。这个心怀电影梦的小伙子从初三就开始创作剧本,为了电影梦毅然来东莞上大学,从毕业到现在一直从事影视导演工作,不仅未曾停歇,而且还想在这条路上走得更高、更远。

梦想

初三写了近10个小剧本

阮健恒出生在广州,很小的时候就喜欢看电影,当时他看得最多的是香港电影,并从那时起,就迷上了周星驰,以至于后来也最爱研究周星驰的电影。“喜欢电影是因为它是综合性的艺术,能涵盖好的故事、好的影像表达,同时呈现很多好的艺术内涵。”阮健恒说第一次对电影创作产生兴趣是源于他小学六年级看到一部老版的《蜘蛛侠》,才发现原来电影可以这么拍。后来经过资料搜索了解到,导演对电影制作的巨大影响,于是他幼小的心里从此埋下了想做电影幕后工作的种子。

这颗电影种子在初中三年级开始生根发芽,“那一年我写了近10个小剧本,当然都是一些初中生能够写的东西,既有充满想象的题材,也有相对较为成熟的题材。”

激发阮健恒创作剧本的想法的是《看电影》杂志,该杂志有一期介绍了“世界经典100部cult电影”。阮健恒说:“看了后,我才知道还有这样一种超前意识、很前卫,并且视觉视听表达很生猛、激烈,又很有批判性的电影。”从那以后,他开始持续收集这类电影来观赏,这些电影也在无形之中影响了他的电影观和世界观。阮健恒尝试模仿这种电影进行创作,陆续写了一些小剧本。

问及阮健恒在年少时创作的作品里最喜欢哪个故事,他说他写过一个关于三个大学生(《女子组合》)的剧本,这三个大学生各自遇到家庭、情感等问题,随后由于不同的原因走上人生绝路,大家结伴在学校的天台自杀。她们跳下楼后,忽然来到一个叫做雪地狱(地狱的第13层雪地)的世界,在那里遇到一个教学使者。教学使者让她们回到人间复仇,去看看自己生前受过哪些人的迫害。最后故事进行反转,原来从跳楼之前的所有遭遇都是不真实的,一切都是阴谋。

起点

上大学时在剧组做兼职

高考后,阮健恒想读跟影视制作相关专业,但作为普通高考生的他分数中等,如果选择广州的大学,他将无法入读广播电视编导类专业。后来阮健恒了解到东莞理工学院有广播电视新闻学专业,“家人也说东莞经济不错,学校设备条件应该不差,所以我决定去东莞上大学。当然也是为去别的城市见识一下,不要总呆在广州。”于是,阮健恒背着行囊来到东莞理工学院。

因为就读广播电视新闻学专业,阮健恒得到了接触影视、电影专业知识的机会。大学期间,他学会写影评,还跟着剧组做兼职,并创作了一些短片作品。“大学是我电影梦的起点,打开了我的思维。”他说。

至于后来为什么定居东莞,是因为阮健恒在东莞认识了他的太太。阮太太是一名演员,也是戏剧表演老师。另外,从现实层面来说,“东莞生活节奏比较适合我,更为宜居,生活压力较小。并且我在东莞有一定的人脉资源,东莞离住在广州的父母也近,所以最后选择定居东莞。”

入行

执导纪录片获奖

2013年,阮健恒开始在东莞电影圈小有名气,这一切来源于他执导的纪录片《沉渔》。《沉渔》获评为第七届FIRST青年电影展大学生电影竞赛单元最佳纪录片。同年,他的另一部作品《我,艺者》获得网易有态度纪录片比赛“青春态度奖”。两部纪录片都上了爱奇艺VIP频道,需要付费观看,于是阮健恒得到了平台的一些分成,开始真正走进电影行业。

为什么会去拍纪录片?阮健恒说背后也有一段特别的渊源。那时,阮健恒看了香港导演张经纬的纪录片《音乐人生》,刚好莞城“文化周末大讲坛”邀请了张经纬开讲座。阮健恒亲眼见到张经纬,认真听了他的讲座。这次经历启蒙了他的纪录片世界,“原来纪录片可以拍得这么好看,可以把一个人的故事说的这么清楚,很传奇也很有反思精神。”

命运的安排很奇妙,阮健恒和这个原本只有过一面之缘的张经纬竟然还有后续交集。机缘巧合下,阮健恒得到了当张经纬助理的机会。他跟随张经纬去上海录音,回来后又继续在深圳做剪辑助理。阮健恒介绍:“每个周末,我从东莞到深圳剪辑素材。因为这份兼职,我在大学期间就能接触到如此专业的香港剧组团队,带给我许多有用的电影知识。”

阮健恒坦言,在拍摄纪录片方面,张经纬是他的启蒙导师。“张经纬虽然没有直接指导我,但与他一起工作期间,我学到很多东西。现在我们的联系较少,他也慢慢转向剧情片。我很喜欢他的《音乐人生》。”

未来

希望能拍一部院线电影

谈到电影创作,阮健恒称这两年才真正开始自己的电影创作生涯,“进了电影圈子,才接触商业电影,了解到电影的工业化、作业流程。不管是院线电影还是网络电影,我都有机会真正参与导演组工作。”

如今,阮健恒主要以拍摄视频网站的影视作品为主,同时也在准备自己的商业电影剧本。他表示,拍摄院线电影是他的最终目标。“拍摄网站作品只是我的过渡期和锻炼期。我曾经执导过一部网络大电影叫《降龙仙班》,原名是《西游学院2荣耀之战》。之后也参与不少网络大电影的执行工作,负责导演或副导演岗位。”

关于未来计划,阮健恒希望可以将这两年写过的商业类电影剧本孵化成功。“找到投资方以及好的制片团队,然后将我的剧本孵化成正式项目,拍成电影,这就是我的未来计划。”阮健恒也提到自己不会局限在广东寻求合作机会,可以的话,会到上海、北京寻找合作伙伴。

文:陈锦庄

原载于《南方日报》5月24日WD05版