您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态
学雷锋,树新风,乐奉献
校团委联合各级志愿服务组织开展学雷锋月系列志愿服务活动
  • 发布单位:校团委
  • 发布时间:2019-04-18
  • 字体大小:  

为迎接第56个学雷锋纪念日和第20个中国志愿者服务日,3月,我校团委联合各级组织开展弘扬雷锋精神引领志愿风尚学雷锋志愿服务行动月系列活动,号召莞工学子积极参加,以行动弘扬雷锋精神。

一个多月来,学校团委联合各级志愿组织开展了八类志愿服务项目,既立足校内服务师生,也积极走出校园服务社会,学校300余支志愿服务队集中开展了200多个不同类型、面向不同服务群体的志愿活动,共5000多名志愿者参与其中,总服务时长多达10000个小时,服务对象近30000人次。

志愿者证相关志愿服务项目

34日起开展我持证我骄傲注册志愿者证领证活动,为期10天,学校3000余名学生志愿者办理领取志愿者证积极鼓励广大学子持证服务,增强志愿者荣誉感。据统计,截至20193月,我校注册志愿者数为28744人(含往届毕业生),持志愿者证人数为7636人,累计志愿服务总时长达50万小时。

文化志愿服务项目

校志愿服务中心在知行广场开展志愿趣事征集活动和心愿便利贴收集活动,举办“志愿风采展”,分享志愿者亲身经历的志愿服务趣事;校内宣传栏及校道电子显示屏宣扬雷锋精神及志愿服务活动,为师生参加服务提供便利;组织前往大岭山抗日战争根据地、东纵纪念馆等革命教育基地,清扫除草,缅怀先烈,铭记历史。

关爱未成年人志愿服务项目

各类志愿服务队走出校园,服务社会,其中感恩义教志愿服务队在大朗镇实验小学开展“带你了解红色故事”志愿服务活动;莞昕义教志愿服务分队在大朗镇宏育小学开展“与雷锋精神同行”志愿服务活动,围绕“雷锋精神”开展趣味课堂的义教活动;小雨点志愿服务队开展“户外踏青,关爱自闭症儿童”志愿服务活动,辅助自闭症儿童上康复课;莞城校区志愿服务中心在东城花园小学开展“学习雷锋好榜样”课堂活动,引导小学生学习和落实雷锋精神;在东莞科技馆开展“学雷锋”活动,寓教于乐。

关爱长者和残疾人士志愿服务项目

机械工程学院志愿服务站和广医青协合作开展探望敬老院的志愿服务活动,举办了机器人表演活动,让老人们也能体验到现代科技的发展和社会的进步。雨露助残志愿服务队前往东莞市残疾人托养中心开展助残活动,让助残志愿在社会中得到宣传,鼓舞更多的人接纳弱势群体。

校园环境维护志愿服务项目

化学工程与能源技术学院志愿服务站开展plogging”(边跑步边捡垃圾)志愿服务活动,将锻炼身体与美化环境相结合,进一步提高全校师生的环保意识,倡导学生走出宿舍,积极锻炼;生态环境与建筑工程学院志愿服务站开展“人车分流”志愿服务活动,维持校园的交通安全秩序,将行人与自行车分开,做到人车有序;计算机与网络安全学院志愿服务站开展“去灰扫尘,扇新悦目”志愿服务活动,为莞馨、莞雅社区清洗宿舍风扇、空调;机械工程学院开展“人人分流”志愿服务活动,提高楼道利用率,减少事故发生概率。

普法志愿服务项目

法律与社会工作学院志愿服务站协助茶山司法分局社工在茶山镇社区开展普法活动,协助大朗镇社工在社区做禁毒宣传,用实际行动践行志愿服务,普及法律知识,协助引导法治行为,努力弘扬法治精神,为营造尊法、守法、学法、用法的浓厚社会氛围做出积极贡献。

青春健康志愿服务项目

校志愿服务中心开展“青春健康游园会”,引导大学生坦然面对成长中的烦恼,提高应对各种挑战的能力,拓展大学生对性与生殖健康方面的知识