您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态
加强互动交流 提升班主任工作水平
机械工程学院召开班主任工作会议
  • 发布单位:机械工程学院
  • 发布时间:2019-04-16
  • 字体大小:  

41012日,为落实立德树人根本任务,全面提高思想政治教育工作质量,进一步深化“大学习、深调研、真落实”工作部署,机械工程学院分年级召开班主任工作会议,推进班主任工作实效。学院领导班子、辅导员、教学秘书、班主任和班级学生代表等参加了会议。

会上,各年级辅导员结合各班级2018-2019学年第一学期的出勤率、违纪处分、心理预警、学业预警、四六级通过率、学生资助、获奖数据,以及学生参与科技文体竞赛等情况做年级学生学业状态分析报告。通过图表数据的横向比较,要求各专业、各班级深入查找差距,总结经验,进一步激活班级内生动力,寻求解决问题的思路。

结合各年级学生不同特点,班主任围绕班级建设特色展开交流。

一年级班主任主要从班级文化、班级管理以及班级活动建设等方面介绍班级管理经验,提出巧妙解决学生管理问题的一些方案,如形成“班级宿舍宿舍长”管理模式,保障各项班级活动落到实处;有的班主任结合自己的大学经历给予大一新生生活和学习上的建议;有的班主任分享了自己助力培养学生独立人格和思想的经验等,对如何更好地引导同学们充实地度过大学生活,提高班级管理水平起到积极的促进作用。

二年级班主任主要围绕学生学业情况展开交流,班主任指出学生的学习状态在上学期呈现下滑趋势,学业预警人数居多不下,对学生的学业情况表示担忧。对于接下来如何处理好班级同学的学业预警情况和未来班级的规划各班主任做了深入的探讨和交流。

三年级班主任主要引导学生明确学习目标,做好人生规划。班主任指出大三学生现阶段存在班集体活动相对较少、班级学业成绩两极分化严重等问题。针对心理和学业预警的同学,及时开展谈心谈话,并做好家校联动工作。班主任表示,经过一年的学业预警工作,班级学业预警人数均呈现下降趋势。部分班主任老师针对学生考研,出国,实习等计划,结合自己的经验为学生传经送宝,指点迷津。

四年级班主任指出目前学生都在积极应对毕业设计,为毕业就业做准备。作为毕业班班主任,感叹时间的飞逝,怀着浓浓的不舍之情,但一定会站好最后一班岗,主动解决学生在毕业就业过程中面临的困难。就如何更有效开展毕业生就业工作,班主任进行经验分享,集思广益,对提高毕业生就业质量起到积极的促进作用。

党总支副书记陈举铭强调,班主任作为思想政治教育队伍的重要力量,要及时了解班级情况,密切关注到班级每一位同学的动态;要加强班级学风建设,利用“学业预警”和“学习帮扶”机制,引导学生回归学习本分;要成为学生的人生导师,促进师生良性互动,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,引导学生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,尤其毕业班班主任,要保障学生安全、顺利地毕业,找到称心满意的工作,继续为我校争光添彩。