您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态
“教学知与行”系列活动第13期:“规范建设慕课 推动课堂革命”顺利举行
  • 发布单位:党委教师工作部
  • 发布时间:2019-05-29
  • 字体大小:  

523日下午,党委教师工作部与教务处在学术会议中心多功能厅联合举办了“教学知与行”系列讲座第13期。哈尔滨工业大学战德臣教授以“规范建设慕课课程,推动课程教学革命”为题为“金课”建设做出了深刻解读和实例指导。我校100多名获得教学改革项目、课程建设项目的项目负责人及在“金课”建设过程中有能力提升需求的教师参加了讲座。

战德臣教授的讲座内容主要围绕“为什么要建设金课”“如何打造国家精品在线开放课程”“如何运用慕课区推动课堂革命”这三个问题进行深入讲解。战德臣教授开场引入了教育部高等教育司司长吴岩关于“建设中国金课”的倡议,详细介绍了“金课”的“两性一度”标准和五大“金课”的划分,通过讲解一流课程“双万”计划的内涵,让在场的教师了解到如何将“金课”建以致用、优质共享,从而提高课堂质量、实现课堂的改革创新。

在“为什么要建设金课”这个主题中,战德臣教授提醒各位老师要做到不忘初心,引导教师思考当前大学教育存在的问题是什么,提出大学教育教学是否需要实施供给侧改革来破解新时代大学教育课堂教学改革面临的实际困难,最后还详细指导了在座的各位老师如果更好地利用MOOC+SPOCs+翻转课堂来开展教育教学。

在第二个主题中,战德臣教授针阐释了什么才是金课,以及如何通过重构“一堂课”、“一节课”的内容组织来进行课程的创新再造,从而成功建设成精品慕课。他还举出一些实用性强的教学方法实例来让各位教师了解到教学方法如何充分利用信息技术达到信息技术与教学的深度融合,并且提出了考核要从知识考核向能力考核转变。

在第三主题,他指出建设慕课是为了应用慕课从而推动教学改革,教师们可以利用多种形式的翻转课堂来实现课堂创新,还给出了能够解决大学课堂实施翻转课堂痛点的实施解决方案。战德臣教授还说道,一流课程双万计划的不同类型课程的评价标准是不同的,鼓励各位教师投入自己的教学创新特色到课堂中去。

最后,战德臣教授通过一句“行胜于言”结束了讲座,希望教师们能够系统化落实以学生为中心的教育理念,规范建设慕课,更精准地推动课堂革命。

讲座结束后,与会教师纷纷反馈对规范建设慕课课程及打造线上线下混合式教学有了新的认识和更深的了解。